信仰声明

宣认与否认

1.我们宣认:教会所领受的福音,起初是神的福音(可1:14;罗1:1)。神是原作者;神在祂的话语里,又藉着祂的话语向我们启示了这福音,福音的权威与真理完全在于神。

我们否认:福音的真理和权威是由人的洞见与创见而来(加1:1—11)。我们也否认福音真理的权威建基于某教会或人间组织。

2.我们宣认:福音是神拯救人的大能,在所有相信的人身上同样有效,毫无分别(罗1:16)。福音的效能完全在乎神本身的能力(林前1:18)。

我们否认:福音的力量在乎讲员的口才、传道者 的技巧、理性的说服力(林前1:21、2:1—5)。

3.我们宣认:福音给世人的诊断就是:全人类都陷在罪中,背叛神;人类若依然故我,终必导致被神定罪,永远失丧,无一幸免。

我们否认:一切拒绝承认人性堕落,又声称人类天性良善、具有神性的主张。

4.我们宣认:信靠耶稣基督是唯一得救之途,是神人之间唯一的中保(约14:6;提前2:5)。

我们否认:有人可以在耶稣基督和祂的福音之外得到拯救。因为圣经没有为其他宗教的热心信徒,提供任何毋须亲自信靠耶稣基督而可以得救的盼望。

5.我们宣认:教会领受了神的命令,责无旁贷,当把福音传给每一位活在世上的人(路24:47;太28:18—19)。

我们否认:传播福音可以忽略或越过任何种族、文化身份、阶级、组别的人(林前9:19—22)。因为神的旨意是建立由各族、各方、各民所组成的普世教会(启7:9)。

6.我们宣认:相信耶稣基督为神的道(约 1:1),为三一神之第二位格,是与圣父、圣灵同恒同质者(来1:3),乃是相信福音的基础。

我们否认:贬抑或拒绝耶稣基督之神性的看法可 以算为福音的信心,叫人得救。

7.我们宣认:耶稣基督是神道成了肉身(约 1:14),这位由童女所生、大卫的后裔(罗1:3),拥有真实的人性,服在神的律法之下(加4:5),在凡事上与人相同,只是祂没有犯罪(来2:17,7:26—28)。我们宣认相信基督真实的人性是相信福音的基础。

我们否认:那些不接受基督的人性,不认祂是神 降生为人,不信祂无罪,不以这些为福音基础的人可以得救(约壹4:2—3)。

8.我们宣认:基督的赎罪祭,即是祂因着顺服而献上完美之祭,代我们还清罪债,按着神永恒的计划替我们承受了神公义的审判,这是福音的关键。

我们否认:任何拒绝承认耶稣为人承担神公义的审判,成就了赎罪大功的赎罪观,视之为有违福音教训。

9.我们宣认:基督拯救人的工作,包括了祂为我们在世度过一生,及祂受死的牺牲(加3:13)。我们宣告,接受福音是包括了相信基督为着我们而完全顺服、完全满足了神律法的要求。

我们否认:救恩纯粹是涉及基督的死,与祂完全公义的生活毫不关系。

10.我们宣认:基督的身体从死里复活是福音的基础(林前15:14)。

我们否认:一切不承认基督身体复活之历史真实性的所谓福音是有效的。

11.我们宣认:圣经中藉着信心、只靠基督称义的教义是福音的基础(罗3:28,4:5;加2:16)。

我们否认:相信圣经福音的人可以同时不接受使徒所传藉着信心、单靠基督称义的教训,我们也否认真正的福音不止一个(加1:6—9)。

12.我们宣认:归算的教义是福音的基础:将我们的罪转嫁基督身上,将基督的义转算到我们身上,以致我们的罪完全得救,叫我们可以完全蒙神接纳(林后5:19—21)。

我们否认:称义是由于得着基督所注入的义,亦否认我们称义是因着我们内蕴之义所致。

13.我们宣认:基督使我们称义之义完全属祂所有,完全与我们无干。乃是祂凭自己完全顺服而达成的;并藉着神依法宣告而归与我们,算在我们身上,这是我们称义的唯一理据。

我们否认:我们活在世上任何阶段、任何作为可以在基督的功劳上加添些什么,或者为我们积存任何对我们称义有所贡献的功德(加2:16;弗2:8—9;多3:5)。

14.我们宣认:虽然所有信徒都蒙圣灵内住,都逐渐成圣酷似基督的形象,但这一切都是称义的结果,不是原因。神宣告我们为义,消除我们的罪,收纳我们作祂的儿女,一切都是恩典、藉着信心、只靠基督,都是在我们还作罪人之时成就的(罗4:5)。

我们否认:信徒需要首先藉着与神改变生命的恩典合作,达至内在的义,然后才蒙神宣告他在基督里称义。因为在我们还作罪人的时候,神已经称我们为义了。

15.我们宣认:得救的信心必然带来成圣的果效,就是藉着圣灵的能力更新改变、日渐酷似基督。成圣即是持续的悔改,一生转离罪恶,以感恩的心尊基督为主为师,诚心服侍祂(加5:22— 25;罗8:4、13—14)。

我们否认:一切将称义与成圣割离的观念。因为与基督联合必叫我们藉着祷告、悔改、背十架、活在圣灵里,愈发改变像祂。

16.我们宣认:得救的信心包括理性上认同福音的内容、衷心承认自己的罪过与需要,亲自投靠基督、并倚赖祂所作成的工作。

我们否认:得救的信心只是包括理性上接受福音;称义只凭外在的认信而得。我们更否认得救的信心具有任何功德作用,能为人取得救恩。

17.我们宣认:正确的教义对灵命健康绝对重要,然而我们不是靠着教义得救。我们需要教义指示我们如何得着基督的拯救,但救我们的,终究是基督。

我们否认:人可以不接纳福音的教义而不构成伤害。因为背弃福音而造成灵性上的祸害,会招致神的审判。

18.我们宣认:耶稣基督吩咐跟随祂的人传福音给所有世人,将福音传遍天下,在教会团契内使信徒学习作门徒。若要完整而忠诚地为基督作见证,不但需要个人的见证,也要有敬虔生活、乐善好施、善待邻舍,否则福音的传播是枯干的。

我们否认:没有宣告福音的个人见证、敬虔生 活、乐善好施、善待邻舍堪称为布道。

%d 博主赞过: